吉隆坡这个新总部大楼,细节堪比五星酒店,居然还能共享办公!

一起设计 2020-11-22 22:24

总部大楼设计

YTL Headquarters 


杨忠礼集团 YTL Corporation 是马来西亚最大的综合性企业,这次交由 KPF 设计的新总部大楼 YTL Headquarters,位于马来西亚吉隆坡市中心,可容纳超过 1000 名员工。


项目建筑面积 3,045㎡,土地面积是 2,600 ㎡。受限于区块条件,底层建筑的可塑性不强。

于是设计师为大楼选择了纯玻璃外墙,表面拼接出宝石切割般的形式,远看像一尊3D水晶雕塑。在逼仄的街道中脱颖而出。


大楼入口玻璃幕墙整体向内退,包裹了建筑内白色柱体,视觉上更加轻盈。


室内设计由事务所 Ministry of Design 负责,曾追随过库哈斯的设计师 Colin Seah 为大楼创造了一系列精心设计的空间体验。

△创始人 Colin Seah

进入大厅,是一个由纯白大理石包裹的开阔空间,高度可达 25米的空间被两侧并列对称的柱体贯穿,塑造了极大的纵深感。


而从天花板缓缓垂下的片片「叶子」艺术装置出自东京事务所 Studio Sawada Design 之手。


自然光线下看,几乎无形的细丝末端吊起金属色泽的叶片,像云朵一样盘旋在空旷大厅上方,进一步印证了空间的尺度感。


间隔排列的柱体、巨大的幕墙和浅色调内饰,让大厅在白天为室内提供充足自然光,而在晚上却变得像灯笼一样发光。


软垫长椅也放置在立柱之间,它的设计借鉴了米斯·凡·德·罗(Mies van der Rohe)的经典巴塞罗那椅子,后方由铜管制成的高大格栅框起,设立一处带点私密性的等待区。


结构对称的电梯间,在大理石墙壁之上包覆了古铜色门框,仔细推敲过的比例,给人一种绝对的秩序感。


除了底层和中部的办公空间,YTL 总部大楼还设有 1 个主要的公共区域,位于 8-10 层。包含有一系列的集体会议区、咖啡厅和花园露台。

△咖啡区吧台

高层公区被定义为 YTL 员工和外部访客之间的共用空间。跨越 3 层,其中2层通过一个中空的螺旋楼梯垂直相连。


黄铜金属圆管包围着螺旋楼梯,兼具功能性与通透感。


楼梯底部铺满灰色砾石,与吧台外侧粗糙的花岗岩形成呼应。


公区空间设计以温暖精致的棕色色调为主,弧形线条元素打破了结构之间的坚硬棱角,看起来令人放松沉静。


橡木饰面铺陈的墙壁环绕着整个共享办公空间,这里与户外露台相连。光线得以透过条木隔断照射进来。


MOD 在第九层创造了多种布局的会议空间,从咖啡店风格的休闲卡座、半封闭的小会议室,到私密的隔音室和大型多功能会议室一应俱全。


木饰面覆盖的天花板勾勒出流畅曲线,和橡木墙壁连为一体,视觉上形成统一。


会议室外围也用条木做隔断,保证内部的采光。


柔软的沙发,灵活的格局,精致的用材,让整个空间更具高级的现代感。


最后,再来看一下主要公区的平面规划 ▽
△一层平面图
△8层平面图
△9层平面图
△10层会议室平面图

△建筑剖面图



本文由一起设计原创撰写
欢迎分享到朋友圈
「一起设计」 专注于设计的新媒体品牌

▼点击阅读原文,进入一起设计官网

让更多设计师了解高端人造石,了解更好的落地工程服务商