同公司不同命!3年谷歌经验面FB被lowball,同事却拿E5顶包

九章算法 2021-02-26 02:00

Carl在谷歌呆了3年,可在面试FB时,因为一道news feed翻了车。


面E5被lowball,薪资秒降80k。而跟他在狗家同组的同事跳槽FB却拿到E5顶包,让他特别郁闷...


E5变lowball不说,还被面试官吐槽:系统设计太烂了,不如小公司的水平。



在很多大厂的面试中,coding轮只有过和不过,design轮才决定你的level。所以同学们一定要重视起来!


限时领:系统设计资料包
  • 搭配谷歌、亚马逊、脸书等50道大厂经典题目

  • 系统设计评分标准

  • 让系统设计像写算法题一样,有路可寻


拉至文末获取






不写code,系统设计到底考啥?


系统设计属于没有表达的开放问题,主要考察候选人是否具备沟通大局观系统架构等能力。


通常要求面试者给出一个可行的方案(不一定要最优),但要可优化且能扛住高并发。须注意的3大面试要点包括:


1.主动解释tradeoff

面试时,主动说出tradeoff,比如什么问题采用什么技术,这些权衡方面的东西提出来会非常加分。

2.切勿盲目罗列关键词

很多候选人喜欢频繁使用Load Balancer等关键词来展示自己的能力,很多时候只会降低面试官的好感度。

3.主动提出测试

在讨论部分主动提到失败检测,比如message丢失等问题,如果能提出修复方法基本就稳了。


更多的系统设计面试干货,将在《系统架构设计 2021版》中分享。


扫码报名,免费试听👇







纯刷题时代已经过去,系统设计成必考题


往年系统设计只针对E4以上工程师,但近几年连new grad和实习岗都有人遇到系统设计,可见系统设计逐渐成为面试“必考题”



鉴于系统设计题拥有:题目覆盖面广,无法通过“背答案”来通关,可以很好的评判面试者能力等特点。近几年来成为了大厂试金石,备受面试官青睐。


更多系统设计高频题如:设计Twitter、订票系统等题型,将在《系统架构设计2021版》中做出详细解析。


扫码报名,免费试听 👇







像刷题一样掌握系统设计


为了方便大家快速掌握系统设计核心知识点,九章独创以刷题方式搞定系统设计的训练方式。


不用平时积累上万行代码,只需跟着老师边刷边学,就能快速理解系统设计核心知识点,全网没有一门课程这么做!



《系统架构设计》还配套阶梯ladder,同学们可以像coding一样完成system design。







“4S分析法”,系统设计题题通用


九章算法的3位一线大厂老师总结出的4S分析法,可套用所有的系统设计面试问题。


Scenario 场景:需要设计哪些功能,到什么程度?

Service 服务:将大系统拆分为小服务

Storage 存储:数据如何存储与访问

Scale 升级:解决缺陷,处理可能遇到的问题


通过上述4个步骤,你就可以将系统设计题进行拆解,然后在与面试官的沟通中慢慢优化,再难的系统设计题也能找到思路,轻松破解!


谁来讲



如何免费体验


长按扫码,即可免费试听

或点击下方“阅读原文”


如何领取礼包


微信添加九章-圆圆

回复关键词【系统】+本课报名成功截图

圆圆将在2个工作日内发放礼包


直播时间


北京时间:3月6日 10:30

美东时间:3月5日 21:30

美西时间:3月5日 18:30