172㎡复式“书香”宅,L型书架墙、开放公区、地台...仿佛置身图书馆!

家的要素 2021-06-11 19:00

 家的要素,

 让城市里忙碌的年轻人住得更好。

在前面



“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”
——博尔赫斯


这套172㎡的复式宅位于江苏省泰州市,屋主为一家四口,纸质阅读是他们的日常,平心静气,优哉游哉,生活安定多逍遥。


以此为设计切入点,设计师用环境来引导生活选择和目标,设计不再是深陷对视觉的追求,物品媒介可以隐喻内心事物与感受在这个空间中书是需求,也是审美与情怀,同时尽可能消弭科技发展带来的个体孤独感,促进一家人沟通互动。



房屋信息



坐      标:江苏 泰州

户      型:三室

面      积:172

设      计:云行设计(异地项目设计)

费      用:65w


 原始户型图(一层)


 原始户型图(二层)


该建复式挑空,原建筑130平的面积已经无法满足一家四人的居住使用。


存在缺陷:
1. 入户动线混乱。
2. 厨房面积比较狭小。
3. 客厅南面拐角开窗,结构较乱。
4. 二层墙体较多,将空间分割成了一个个小房间。


 平面布局图(一层)


 平面布局图(二层)


我们将原有挑空的区域进行现浇,补充可使用面积。


设计策略:
1. 改变玄关进门方向,优化动线。
2. 厨房拆除内部隔墙,并扩入原先走廊,增加使用面积。
3. 拆除客厅、餐厅和阳台之间的隔断,重新整合开放式空间。
4. 主卧和次卧的墙体做“Z”字形改造,嵌入柜体。
5. 原本的零碎空间作为卫生间干区,合理利用。


 SU模型图




玄关



玄关设置竖柜,底部悬空,方便收纳日常用品,保持空间的整齐干净。



改变了客厅的进门方向,延伸玄关的视觉感受,使两个空间的联系更加紧密。


 从玄关看向客餐厅




客厅



厅南面拐角开窗,原结构较乱,利用框镜处理手法,顶部通过镜面反射,仿佛将木盒子植入空间。



客厅、餐厅和阳台之间的隔断拆除,将空间重新整合,开阔视觉感受。



客厅背景是一整面的书墙,电视不再是空间的主角,放在一旁,简约复古的造型为空间增色。



书的元素结合到整个空间,让客厅具有书房的功能属性,打开知识之门,诠释对生活的理解。


 画框电视

原木色的空间主体,随处绿植的围绕,在光的映衬下,将空间更自然的划分,通透而富有艺术感。



简洁的白底色之中,增加了粗细均匀的曲直线条进行调节。设计在不同的空间切面中寻找向内联通的可能。


 L型书架墙


书架做在楼梯的内侧,又与通透的客厅联通,接近图书馆的书架。



在这个空间里,没有一处不适合读书,也没有一处不适合交谈,在忙碌与来不及中破出一大片怡然声色。


 沙发背后是独立工作阅读区



餐厅



餐厨沿线型延展出宽泛的范围,通透不被限定。



餐桌后的收纳空间增加了西厨功能,方便日常做一些轻食。


 地台可席地而坐


原本的阳台抬高设置地台,光线经过百叶窗,将空间照射的愈发明净,色围边框住自然成为视线末端的景色



木质家具给人以温暖感和自然感,与绿植相得益彰。



边柜充足的收纳空间包容繁琐,加持洁净的色彩,打开音乐,坐下聊一聊,匀速的时间也会慢下来一点。




厨房


 客厅望向厨房


厨房扩入了原本的过道空间,增加使用面积,用玻璃移门作为空间隔断,保持了空间的通透又隔绝油烟。



上白下木的主色调搭配黑色厨具,空间干净整洁,木质纹理和大理石花纹的墙砖避免色调的乏味。




楼梯



楼梯连通上下两层,书墙起到隔断的作用,更富有通透性,产生放大空间的视觉效果。



一层层阶梯也是适合阅读的地方,光影在这里如静逸的驳船。楼梯下方的小空间,结合收纳柜设计,增加了归置的空间,美观与实用性兼备。



踢脚灯为夜间的楼梯提供照明,点亮阶梯温润自然的韵律,伴随上下穿行。


 开灯效果




主卧



主卧墙面材质并不是规整的相接,木质暖色与素白相叠交错,柜门与房门的轮廓潜藏在颜色之中,日光和灯光走过的地方都会留下它们的温度。


 阳台阅读角


主卧纳入阳台空间,增加卧室的采光,靠墙设计悬空书桌和单人沙发,变身小小阅读角。



床头嵌入暖色灯带,增加空间的层次感,不对称的床头灯设计,空间更灵动。



吊灯的线条感与木质背景呼应重叠,和谐美妙。




次卧



清新的绿色搭配千鸟格床头,提升空间质感的同时,不失活泼灵动。



一侧的床头柜用木质书桌代替,让爱看书的屋主在每个卧室都能有安静的看书环境。



独立空间内的物品可以更富于个性化,物品的选择伴随家的成长,烘云托月般引出性格中的喜好,个人的心意成为主体。


 空间一角




儿童房



书香浸润下长大的孩子,心灵一定是富足的。



•        •
 - 设计师采访 - 


Q
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A

书在屋主一家生活中的存在,是习惯,是必需品。




Q
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A

客餐厅部分,通透开阔,有丰富的“图书馆”一角,有明净的用餐区。




Q
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A

公司异地施工,所幸设计师与施工团队的默契加上屋主的信任和配合,落地过程顺利,落地效果理想。





•        •

以上来自:云行设计

设计师微信号:15805152076

经授权由家的要素编辑整理

(点击图片报名改造)

  喜欢这个家,点在看↓ 
推荐阅读