35㎡住祖孙三代,还有独立学习区?卫生间翻倍爽到爆

住范儿 2022-01-15 20:48

给住范儿打上星标,就不会错过装修干货啦!


很久没给大家看爆改式小户型改造的典型案例了,这期就是!


屋主是一对来自湖北的小夫妻,为了给6岁的女儿营造一个更好的生活和学习环境,他们选择从东五环搬到了这套35㎡的老破小,不大,但足够容纳下一家三口和姥姥。



这个户型在北京很常见,是很传统的两室一厅一厨一卫,大面积都是承重墙,结构性改造的空间很有限,但结合屋主的入住诉求。


急需改造的问题就集中在这四点:


满足一家四口的入住、增加小朋友的学习空间和大人的工作空间、扩大卫生间、增加厨房采光。


有一说一,同类户型,结合这四点真的可以直接抄作业!



老规矩!改造前,我们先来看看原始户型的问题:


改造前


· 不是中国传统意义上的客厅,是两家共用的门厅,≈客厅+餐厅+玄关共用空间

·卫也也小的恐怖,仅有1.8㎡,还要满足洗澡、淋浴、洗手多个功能,干湿分离更不用提了;

· 厨房墙面,排插乱窜,电器插座预留位置不合理

·  还有致命的一点,满屋土黄色,搭配大面积橘色的厨房显得很“古早”,风格过时了。



改造后

改造亮点:

·  利用仅有的宅面墙体,增加了20cm的悬挂式鞋架,打造“伪玄关区”

·  拆掉原有的卫生间墙体,占用原有厨房的面积,将卫生间扩大1倍

·  将原有的厨房移至阳台,三面的窗户玻璃大面积增加了自然采光

拆改示意图


· 主卧增加了小型会客区、次卧增加了学习区,能够同时满足夫妻两人工作、孩子学习不互相打扰


·  利用定制柜填平转角空间,让户型更方正,同时增加了20㎡的收纳面积


· 最重要的一点,改造完成后,土黄色描边以蓝绿色为主的小清新风,自然温润,加上全屋面积朝南,自带阳光滤镜,懒洋洋的让人很想住!


更多的改造细节,尤其是卫生间、厨房的改造方案,往后看!


房屋位置:北京

房屋面积:建面47㎡ 套内35㎡

房屋户型:2室1厅1厨1卫

装修套餐:颜值革命4.0

全部花费:20万(硬装10万+定制柜3.5万+6.5万)

常住人口:4人(一家三口和姥姥)

设计经理:张琪


01

玄关+走廊


原来的房间,是没有玄关的,进门处鞋子随意摆放,右手边就是餐桌,油盐酱醋瓶子就在手边,同时兼并孩子的学习区,功能混乱。


走廊也很短,主要以容纳下卫生间门和厨房门为分界线。


改造前示意图


改造后的玄关和走廊,肉眼可见的变长。


这里的玄关因为受承重墙的厚度限制,无法拆改,也没有像以往的小户型一样,通过通顶的定制柜来解决次净衣的收纳问题。


屋主选择用一个80x20x65cm的白色吊柜,搭配悬挂圆镜组成简易的“玄关区”。


而更换后的烤漆白色木门选择“吕”字,配上下双石膏线条,无形中增加了玄关的层次


从走廊望向玄关


镜子放在走廊的入口处,弥补了玄关没有大穿衣镜的尴尬,动线上不论是主卧、次卧,进出卫生间,都方便做仪容仪表的整理,这也是屋主阿珂很在意的一点。



为了更有仪式感,区分玄关、走廊和餐厅的公共区域,同时降低2.4m层高带来的压抑感,屋主阿珂特地在整体照明上下了点小心机~


玄关、走廊用筒灯,餐厅用吊灯,这一前一后的对比,还真管用呢~


从餐厅望向玄关  

超薄翻斗鞋柜  Price:279元  购于某宝


下面这张,是我用手机在现场拍的图

更明显一些!



以镜子为分界线,前面就是走廊啦。


走廊延续了玄关的白色,一共安装了3盏筒灯用来照明,几乎1米1个,地面通铺的实木多层地板,直接延续到要上台阶的厨房。


从餐厅处望向走廊


为了减少厨房变动带来的收纳问题,走廊尽头安装了3个吊柜搭配开放格,放一些本应在厨房的调料、锅、或者筷子等零碎的物品。


而右手边,通过一个折叠推拉门,就进入了卫生间,我们放在最后再说。


从走廊处望向玄关


02

餐厅


不论改造前还是改造后,餐厅的位置都没有变,位于玄关进门处,主卧和次卧之间。


变化最大的就是拆掉了定制柜增加进深,方便装下一些电器,同时增加收纳面积。

从走廊望向次卧


因为小夫妻俩常年忙于工作,大部分时间不在家吃饭,餐厅的设计更多考虑祖孙俩的使用。


为此,阿珂特别选用了这款边角柜+桌子组合的餐桌,既有存放+少量的收纳功能,还能满足两人就餐的需求。


从走廊望向餐厅


餐桌对面的定制柜改造前,是上世纪90年代末流行的土黄色,功能上更多弥补进门没有玄关的问题。


定制柜进深短,放不了大物件,六格均分又浪费了大量的高度空间,对小户型实在是很鸡肋。


改造前示意图 


改造后,设计师向卫生间借了30cm的深度,重新砌筑墙体,安装上吊柜+开放格组合,不仅可以做收纳,还装下了冰箱、洗烘一体机,还有特别的悬挂微波炉


实用多了!


洗衣机的隔壁就是卫生间,排水走管也很方便。



定制柜即使加了进深,也没有正常橱柜的60cm,很难找到合适的冰箱。


下面这款是阿珂最终定下来的,一款松下的白色超薄冰箱,虽然从侧面看还是凸出了一点,但大小、颜值都很合适


阿珂的女儿很活泼,也喜欢画画,除了小冰箱贴,好看的画也被放在冰箱门板上。



在她家,这样展示女儿画风的小细节随处可见。


03

厨房


厨房的改动是最大的。


原有的厨房与阳台相连,比较大,炒菜在窗户边,洗切在里面,这点对于原有住户或许合适,但结合想要大卫生间的阿珂来说,只能取舍了。


尤其是悬在头顶的裸漏管道和挂在墙上的排插,对于好动乱窜的女儿来说简直是危险预警!


改造前示意图


改造后的厨房挪到了阳台,因为重新布置了管道,地面抬高了15cm


厨房重新做了保温、隔热后,墙面通铺白色小方格瓷砖,三开窗户让采光好到炸裂,搭配百叶窗刚好过滤掉阳光的刺眼,整个厨房都柔和了起来。


从走廊望向厨房


虽然厨房变小了,但该有的洗切炒蒸一样不落。


至于油烟问题,就交给了厨房新晋小能手“集成灶”大吸力让你甚至闻不到饭香味。


收纳问题,承重墙转角处、台盆下面、走廊里的吊柜,小户型能用的角落,都用起来了。


我去采访时已经是他们入住小半年,基本上还没填满。


04

主卧+会客区


进门的左手边,就是主卧


从次卧望向主卧


改造前的主卧做了老式的花边吊顶和窗帘盒,层高更显局促,窗边的暖气管包管也很有年代感


改造前示意图


改造后的主卧拆了吊顶和窗帘盒,全屋以白色、浅绿色为主色刷了乳胶漆,配上白色的斗柜、原木色的床和床头柜,一下子就很清新。


是春天的感觉~



床头柜、床、还有旁边的小沙发圆润可爱,都是原创设计品牌吱音的。


采访时我被这个小小的床头柜种草了,别看它圆润小巧,但上面能放东西,下面藏东西关门,不落灰、颜值、功能都很在线,就是价格有点小贵,1200左右。


屋主夫妻俩睡前都有看书的习惯,墙上的简易小射灯就是为阅读专门准备的。



床的对面是一个边角柜组合,两个桌子的平面是高低叠放的。


桌子下面预留了3个插孔,阿珂和老公在这里工作时插电脑会用到。



低的是白色的收纳柜,夫妻俩的袜子等常见的换洗小件就放在这里。


高的是原木色的桌子,桌子中间被凿出了一个半开放的收纳格,打开是化妆镜,关上就是两个人临时的工作区。



主卧一进门,是一个大约4㎡的小客厅


以主卧延伸出来的浅绿色墙面为底,把旅行中收集来的各色画组合挂在墙上,搭配吱音浅灰色的双人小沙发和克莱因蓝的地毯,真是个温馨又有故事的小空间。


顶上专门安装了射灯打亮挂画,即使是晚上,也很有氛围感

从窗台望向会客区


有一说一,她家墙上的挂画真的可以直接抄作业。


有3寸方框的、7寸的、10寸的、15寸的、20寸的,但默契的都选择了原木色画框,而画里的内容统一都是低饱和度有风景、有人文、也有特写,这就保证画的细节有层次又不会很乱。



搭配“大画框大间隔(10-15cm),小画面框小间隔(5cm)”的原则,就保证了画面的节奏感。


我知道挺多人对挂画这块挺头疼的,更多细节可以关注之前写的这篇~


这样出来的挂画哪个角度都很值得推敲~



小客厅的侧面,是屋主夫妻俩通顶的定制柜,定制柜共六扇门,细长通顶,搭配黑色的拉手简约大方,还拉长了层高,不会让空间显得压抑。


从窗边望向主卧门口


05

次卧+学习区


次卧位于主卧对面,主要留给姥姥和6岁的女儿居住,也是女儿和妈妈共用的学习区


改造前的次卧和主卧有的一拼,除了床更靠近窗边,土黄色装修风、压层高的吊顶、暖气包管,一模一样。


改造前示意图


改造后的次卧和主卧一样,打掉了吊顶换上白色乳胶漆,墙面换成清新的浅绿色,很养眼。


直拼的实木多层板脚感好,还环保,很适合爱光脚的女儿在地上跑来跑去。


门背后更暗藏玄机,设计师特意预留出与墙面齐平的通顶定制柜。


既显层高,也装得下姥姥和女儿的衣物 。



而姥姥和女儿就睡在这个上下床上,姥姥年纪大睡下面,女儿爱爬爱玩睡上面。


下铺、上铺的台阶处都是抽屉,可以满足一些日常换洗小件的收纳。


其实这种上下床在小户型的有娃之家很常见,既解决了照顾孩子需要多一张床的问题,又能成为二胎家庭的备选方案,香的不行~



床边靠近窗的地方,都是女儿的学习区



大多数课余时间,女儿会在这里画画或者读书。


学习区右手边是一个配套的儿童桌椅,可升降,左边是两旁齐平的板材书柜,一个归女儿,一个归妈妈,屋主也将这里视为母女俩的专属互动区



06

卫生间


来到改造的最后一个空间,卫生间,屋主阿珂直言:买房时差点就被1.8㎡的卫生间劝退。


逼仄、压抑、管道乱七八糟,小户型卫生间的问题它一样没落。


改造前


改造时有个隐藏的bug,卫生间排水管走顶部,几乎浪费了半米的层高。



经物业同意,顶部管道被重新归置,在不动大管的情况下,尽量走地,这样,层高问题解决了。


又以阳台为界,卫生间占用原有厨房面积,扩大了1倍


但即使如此,卫生间也不足4㎡,因还有一根大管不能动,空间动线被打断,无法做干湿分离。



屋主觉得中间大管包管更浪费空间,直接贴皮走起了“赛博朋克风”!



改造后的卫生间墙面通铺了60*30cm的中号瓷砖,视觉上容易拉伸空间面积很显大。


马桶在距离大管最近的位置,以防堵塞问题发生。


淋浴区与洗手台盆分别靠墙。


台盆区侧面多余的位置安装了晾衣架,下方的宜家拉篮,弥补洗澡,洗漱时的收纳问题。


便宜又实用,几乎每家必备!



至此,本期爆改老破小的案例就算结束了。


有关于本次案例的更多拆改细节,敬请关注B站“住范儿——真实人家栏目”,可爱的一家三口都会出境哒~


如果你喜欢这期案例,觉得有意义,就支持下在文末点击“点赞和在看”哦~


周末愉快~



来源:住范儿原创

编辑:Vynoee

合作请加微信:Cactus_7

投稿请邮件至:qiqi@zhufaner.com




关注公众号

获取更多居家干货


版权声明

除额外标注,本文所有图片均由住范儿®拍摄,

经屋主授权后发布

未经住范儿®及屋主双方允许,

请勿私自转载与引用



觉得有帮助,分享、点赞和在看一键三连吧!

推荐阅读