Jiyong Kim | 先锋工匠的面料章法

iWeekly周末画报 2022-05-14 19:00

JiyongKim 2022秋冬系列 



标志性“日晒褪色纹案”保证了这个成立两年的韩国设计师品牌JiyongKim在彰显个性的同时,也能被穿成每日休闲之用。每个系列几乎都有关于工艺、手工与可持续的共存关系,在这个自然灾害和社会问题频发的时代,设计师似乎寻找到了一种更慢的、可持续的时尚之路与永恒的经典。



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Jiyong毕业自中央圣马丁艺术与设计学院。在此之前,他已经在日本著名的文化时装学院(Bunka Fashion College)系统性学习时装设计长达2年,“总体来说,我的工作被认为是以服装系列的形式发布创意性的作品。通过独特的织物处理技术,日光漂白(Sun-Bleaching),在衣料表面留下独一无二的褪色纹案。” Jiyong的灵感来自太阳,他不断地尝试改变外在环境,就像做实验,让面料能够露出奇诡的、你所想象不到的一面。当意料不到的绝佳效果发生时,他便会抓住它,探索其中的原因,以及思考怎样将这种惊奇之美展现到极致。


或许这可以解释,为什么Jiyong更倾向成为一个艺术家,而不是一位追逐潮流的设计师。他的同名个人品牌JiyongKim以实验性的创作手法著称,利用太阳的力量为复古织物注入新的生命力,并探索工艺、手工与可持续的共存关系。


JiyongKim 2022秋冬系列 


假若细细翻看过往型录,老式褶皱、复古纹案,以及各种各样深浅不一的褪色块……衣柜里瑕疵之物,被他以当代男装的迷人外观赋予了一个全新的生命周期。尽管如此,它仍然挑战了人们日常观念中对美丽的定义,成为隐藏在这位工匠先锋手工之下的叛逆底色。“日光漂白的灵感来自我在某条无意路经的老街上发现的被丢弃的褪色废旧材料,不少人路过它,把它当垃圾,但对我来说,它具有我在市场上找不到踪影又十分独特的美,有种说不出来的魅力。所以,我试图把这个想法带到衣服上,并观察人们对此作何反应。” Jiyong如是说,“就我个人而言,破旧也可以是高级审美,更多时候只在一线之间。”


与很多艺术家一样,他的创造性行开始于少年时代的一个独特记忆。“在我成长的文化里,学生通常穿着整齐划一的制式校服,所以,一件能帮助我区别于其他人的衣服总能引发我的注意!” 那时候他还没做过什么跟设计有关的事,已经十分迷恋古着,抱着决心和同龄人穿着不一样的想法,他的收藏品从90年代的独立设计师品牌到二战时代的军事服装……如今再看,“一切都是从渴望独特的朴素愿望开始的。”


JiyongKim 制衣过程 


对他而言,成为自己崇拜的设计师是自然而然的事情,仿佛是天生的内在在召唤。高中毕业后,他离开了自己的祖国,前往日本最著名的文化服装学院学习女装设计,又在2016年抵达中央圣马丁艺术与设计学院所在的伦敦攻读男装设计,也是在伦敦求学期间,他先后获得了Mihara Yasuhiro、Lemaire和Louis Vuitton的实习工作。他的毕业设计受益于这样的经历,“我得以知晓了升级再造(Upcycling)也可以很奢侈品的,事实上这是一种创造奢侈的新方法”。


2020年,Jiyong发表了他意义非凡的毕业设计系列Daylight Matters。灵感之一来自他拥有多年的一顶破烂小帽,某一天他被这顶小帽褪色后露出的古怪又蕴含极致美丽的纹案所吸引,于是立即着手对日晒下面料褪色呈现出的自然纹案的研究,最终创作出一组兼具前卫感与可持续性的成衣系列。这个系列让他在当年风光无限,拿下了2020 LVMH x Maison/0 Green Trail 与2020 MDF Foundation Award;也正是这个系列,几乎成为了他的一个标志,其创作手法也广泛见于他于同年成立的个人品牌JiyongKim中。


JiyongKim 2022秋冬系列 


“我相信如果我只是专注于设计很酷的衣服,而缺乏大量的研究与道德实验的话,一切不会如此顺利。” 可持续性如今成为Jiyong创作的基石,尽管在该独创方法研究之初导师们多对此不予置评,但最终Jiyong完美兑现了脑中所思所想,并在后续的个人品牌中驾轻就熟地放大了他的承诺,“日光漂白”,而不是化学染色 —— “JiyongKim以领带和丝带打磨面料肌理,创造出在阳光、雨水和风吹下经数月暴晒洗礼所形成的生动纹案。另类的染色方式避免了化学用剂的使用和水资源的浪费。” —— 这是一则非常有力且直接的绿色声明,每个人都可以立刻读懂它,即在整个创作过程中可持续被视为品牌最核心环节。“可持续发展的问题需要向消费者仔细解释,以便他们能够准确理解,以相应地转变大家时尚和消费的方式。” 他说道。他希望他的观众能够充分理解,并为自己的可持续时尚感到自豪。


Jiyong并非站在那群以系列时装与营销活动讲述可持续故事的大公司之中,事实上,他的第二个系列仅由包括他在内的两个人完成,JiyongKim一直保持着小团队的独立气质,保持着他的自传体特色,并继续在衣服上实验创意方法的好奇心。“我相信仍然有大部分人从单纯的好奇心开始,并将其发展成一种身份,从而对整个商业市场实展影响力。” 


JiyongKim 2022秋冬系列 



MW

首先,可以先和我们介绍一下你自己,和JiyongKim这个品牌吗?


Jiyong

我在韩国出生、长大,在日本的文化时装学院第一次系统性学习时装,之后我搬到伦敦,在中央圣马丁艺术与设计学院取得了学士与硕士学位。东京买手店 GR8 为我在品牌建立之初提供了莫大支持,那还是2020年,我即将推出毕业生系列。如今,我的同名个人品牌JiyongKim已经走过了4个系列,并正在为下一季做准备。作为一个男装品牌,它以其另类的面料处理方式, 日光漂白(Sun-Fading) - 创造出在阳光、雨水和风吹下经数月暴晒洗礼所形成的生动纹案,避免了化学用剂的使用与水资源的浪费。可持续性一直以来是创作的基石,未来我也将更多地发展这部分的独特美学,旨在从陈旧的和被忽视的面料中发展出新的美观。



MW

我们从你的设计中看到些许反叛和自由意志,这是你想传递给人们的概念吗?


Jiyong

某种程度上,确实如此。“日光漂白”的灵感来自我在某条无意路经的老街上发现的被丢弃的褪色废旧材料,不少人路过它,把它当垃圾,但对我来说,它具有我在市场上找不到踪影又十分独特的美,有种说不出来的魅力。所以,当我试图把这个想法带到衣服上,并观察人们对此作何反应,我还真从曾经对它视而不见的人那儿收获了不少积极反馈。这也是我的第一个系列,以实验性的手法重构了老式褶皱、复古材料等,包括古钱币做成配饰,赋予了它们一个新的生命周期,以当代男装的形式。就我个人而言,旧和破损也可以是高级审美,更多时候只在一线之间。



MW

能否与我们分享JiyongKim与其他品牌的区别,以及你对该品牌的期望?


Jiyong

我们的团队非常小,举例来说,第二季创作仅包括我在内的两个人,当然我们也与韩国的一家大公司展开合作。如今,大多数品牌都在试图通过时装系列与营销活动来讲述自己的可持续故事,但我相信我是第一位在服装界提出 阳光漂白)的人,它以非常经典且直接的方式告诉了观众我们的想法,以至于我的每位观众都接受这样一个信息:可持续性是JiyongKim设计工作的基石。


JiyongKim 2022秋冬系列 


MW

在你看来,时装设计是更像一个实验,还是更像一个游戏?


Jiyong

就我的个人经验来说,它更多关于你在服装上不断实验你的概念。当然,它可以被视为一场游戏,非常有说服力,但100%做不到。我不会从一开始就想着,要创作一个系列出来,我从研究开始,一段时间里由研究发展出特殊的轮廓和细节,不断制作推敲。在每一件作品上,甚至在作品之间的平衡上,都要花费足够多的努力、时间与深思熟虑才行。如果把它看作是一个游戏行业的话,你拥有的作品越多,你就越有可能获胜。然而,由于时尚具有多样化的审美和文化基础,比起游戏性,我会说它更像做实验。



MW

能否分享您的最新系列背后的灵感,因为它真的很了不起?


Jiyong

灵感来自于太阳。折叠和自然垂坠的细节和剪影都被认为是来自大自然的最大效果。当涉及到褶皱时,我试图从图案切割开始,创造出自然的褶皱。



MW

能否请您谈谈对最新的首尔时装周的感受?"首尔时装周 "与其他时装周有什么不同吗?


Jiyong

说实话,我对首尔时装周并不了解,但我听说了一个叫做“新一代”(Next Generation)的项目,有关于扶持新兴设计师。我相信,如果有更多的支持给更多的新兴设计师,这将有助于发展韩国的时尚产业。



MW

你会如何定义你的目标受众?你希望他们通过你的工作中获得什么样的体验?


Jiyong

总体来说,我的工作被认为是以时装系列形式发布的创造性艺术品。通过独特的织物处理手法,阳光漂白,在衣料表面留下的印痕纹案往往各不相同。因为它们都交由大自然处理,没有任何化学成分,这意味着不可能控。所有的服装也因此独一无二。我希望观众能够理解这种自然和道德的生成过程,并为他们穿着这些艺术品感到自豪,体验到从无数次实验中发展出来的良好品质。



MW

作为一名韩国时装设计师,你如何看待现在韩国时装的现状?自从K-Pop和K-Drama在全球获得成功后,你认为K-Fashion会成为下一个大事件吗?


Jiyong

我在韩国呆的时间不多,唯一一次在韩国长期逗留反而是我在中央圣马丁学院攻读硕士学位期间,当时正值疫情大流行,所以,我对K-pop文化其实并没那么熟悉。除此之外,我认为首尔是一个非常适合从事时尚工作的城市,这里有完善的服务与面料,有很多设计师有潜力发展和进步,K-pop也是如此。


JiyongKim 2022秋冬系列 


MW

那么在你年轻的时候,是什么激励你成为一名时装设计师?


Jiyong

我在很小的时候就非常热衷于时尚了,我想要和同龄人穿得不一样,总是试图购买身边人没有的古着,这也是我表达自己的方式。15年前,还是高中生的我曾经经营着一家小型古着店,我很自然地崇拜成为一名设计师,而不是卖货。这使我离开了我的祖国,去东京追逐梦想。



MW

你如何平衡 "创意 "和 "商业 "之间的关系?


Jiyong

两者对一个设计师品牌来说显然同等重要。然而,我希望JiyongKim更多关于创造性的工作,至少在目前阶段。早在整个“阳光漂白”开展之初,我的导师们对此并不信服,由于他们没有意识到我究竟是怎样开展研究和实验的,然而在我的毕业设计系列发布后不久,我的品牌已经随着纷至沓来的买家订单建立起来了。我相信如何我只是专注于设计很酷的服装,而缺乏大量的研究和道德实验的话,一切不会如此顺利。我相信仍然有大部分人从单纯的好奇心开始,并将其发展成一种身份,从而对整个商业市场产生影响力,带领大家去专研并与年轻的创意人合作。



MW

品牌的下一步野心是?未来有什么新的变化吗?


Jiyong

在这一季我会发表一些没有经过“阳光漂白”处理的款式,它们会以原貌亮相,以便大家注意到服装上精心设计的细节,包括自然褶皱。在未来,品牌将继续在服装上进行创意方法的实验,并带来全新的系列建议。




撰文 J 

编辑  采访 William

设计 Suno




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