日本这个设计师做完的精装修,竟然是浓浓的「毛坯味道」

一起设计 2022-06-23 23:00




前言
PREAMBLE


做成像毛坯一样的「精装修」,你见过吗?


来自日本的事务所 DDAA/DDAA LAB,由 80 后设计师元木大辅于 2010 年创立,2019 年又设立了以「实验性」为主的事务所 DDAA LAB。



作为新兴的设计师,元木大辅以独特理念支撑着他的设计,将简约、功能以及别具一格的美丽融入到作品当中。其中最为独特的,就是将建筑原始的「毛坯」形态以崭新的样貌展现出来。


下面,让我们通过他的 4 个作品,来看看到底这些细节有什么样的特殊之处。




 #Hender Scheme Kuramae# 



这间经营球鞋品牌 Hender Scheme 和宝丽来的办公室与展厅,位于地铁站附近的一栋混凝土建筑当中,被设计师翻新为一个有着简单却精致的空间。



整个空间有着非常统一的风格,你所能看见的混凝土材料除了去毛边的工艺之外没有任何其他处理。


材料原本的颜色被保留了下来,没有做过特意的配色,因此充满了工业感和粗粝的气质。



桌椅都是特意定制的,用非常简单的木材、钢管、玻璃、皮革等材料,用最简单的形式来表达一种特殊的风格。



相当多细节都可以在家具中看到,比如说隔墙上与桌椅上的五金件。



墙面上也能看到裸露着走线的插座,用皮革来做固定,用亚克力材料才来做插座盒子,粗野中带着精致细节。



还保留着毛坯感的材料让整个画面看上去有一种原始感,冷冽而复杂的纹理营造了一个看似空旷但层次十分鲜明的画面。



收纳空间也尽可能使用最原始的材料和最简单的形式,力求表达「极简主义」的理念。





 #Maruhiro Office “OUCHI”# 



专做陶器的品牌「Maruhiro」的办公地点,是一栋拥有 86 年历史的日本老建筑,在经过设计师的翻新设计之后,不仅保留了原汁原味,还通过特殊的家具增添了现代韵味。



一进入厅堂,透过可移动的圆镜便能看到办公区的桌椅。



圆镜将室内空间从视觉层面上扩大,并且增强了空间的层次感和丰富程度。



设计师保留了原始房屋的许多部分,但在这个空间把榻榻米拆除,做成了下沉式的办公空间。你可以看到木头房梁和原始建筑中的石头建材,古色古香。



特意定制的混凝土长条桌能看到许多细节,玻璃台面将金属组件暴露出来,并且可以看到安装在桌体当中的插座,同样没有经过太多修饰。



屋内开关采用了裸露的走线和玻璃盒子开关,有一种未经修饰的美,保证了实用性和美观。



休息室与留居室也没有保留榻榻米,而是换成了木地板,同时将移门换成了镜面移门,除此以外没有做任何修改与调整。



家具的部分同样也充满了工业美感,将木材矮桌与亚克力矮桌放在一起,有特别的视觉效果。



门拉手则使用最简单的方式来做出呈现。





 #BANG & OLUFSEN Ginza# 



这间位于东京银座的店铺,是设计师专为丹麦视听品牌 Bang & Olufsen(简称 B&O)所设计的旗舰店。


这里原本是一栋于 1960 年建成的建筑,在设计师的改建之下,这个空间重新焕发出生机。



最引人注目的无疑是地面上的玻璃地板,不仅用这种方式划分了座位区域,还将地板下的走线和原始空间暴露出来,这种手法反而给了人一种独特的安全感。



地板上有许多电器都是通过直接走线的方式来设置,可以清楚看到走线,这种展示方式让原始感与周围木地板的精致感形成了鲜明对比,提供了一个富有戏剧性的画面感官。



插座同样采用了透明的亚克力盒插座。



室内还通过盆景装置提供了一种原始、自然的感受。



会议室空间同样保留了混凝土建筑的原始墙面,如同毛坯一样的墙面,与地板和精心制造的透明长条桌形成了对比。



透明桌上的五金件有着相当精致的光泽和表现力,这都得益于桌体的透明材料。



门拉也采用了非常简单的皮革条形式。





 #MISTLETOE OF TOKYO# 



该空间同样是一个办公空间,但设计师接到的需求中写了一句话让他产生了极大的兴趣:「办公室不是工作的地方,而是一个能诱发灵感的地方」。

因此设计师同样将原始建筑里的毛坯状态保留了下来,让它看上去「从未被完成」。


空旷的前厅空间地面有着原始的黄凝土地面,没有做任何修饰,甚至连旁边的长条椅都是采用了工地的材料罐制成。



墙面上的电线走线、开关和管道都被暴露出来,并且闪耀出独特的光泽。



另一面空间则是通过绿植的设置以及温暖的地板共同营造出了相对温暖的空间。



定制的桌面特意设置了可以用来种植绿植空间。



办公室下层空间的入口被设置成了一个三角体的形状,并且在周围能看到看似尚未完成的各个空间和地面、墙面。



打开焕发出色彩的门可以看到其地面阶梯的原始状态,预示着空间的转换。



地下的阶梯空间,地面设置了孔洞板,以独特的方式来藏线。



在其他地方依然可以看到如同毛坯状态的空间,这里可以看到最原始的混凝土墙面、金属柱子。



并且在其上方还做了裸露的走线与排线设计。



开关采用了金属与玻璃相结合的箱体,既有一种原始感,同时也有极强的透明视觉感。



如果对这位设计师感兴趣
微信扫码了解更多


//

将我们设为「星标」才能第一时间收到推送
一起设计官网

点个赞

点在看

推荐阅读