56㎡住一家四口?别慌,妥妥够了

好好住 2022-08-05 22:30

老破小的逆袭,人人都爱看。今天要介绍的家,也是榨干每一寸空间的代表。


更绝的是,为了权衡好一家四口的居住尺度,设计师在室内造了「六扇窗」,一举解决了这个 56㎡ 小屋的最大居住困境。



惊喜还远不止如此,看完这个手枪户型的逆袭,相信你也能 get 到「小家变大」的三大绝招。



好好住认证设计师

系园设计_因一

设计师

江苏扬州 · 56㎡ · 2室 | 装修花费 25万元



解决三大痛点,

让小家越住越大。


为了孩子上学,夫妻二人带着两个女儿搬离了新城区的大房子,决定在 56㎡ 的老破小学区房,开始新的生活。


房是 90 年代的,承重结构不复杂。加上两个女儿可以共用一间房,所以不需要「两房改三房」的极限操作。但仍有一些显而易见的缺陷,需要优化:


改造前


采光不佳:房子是老房里典型的「两室无厅」结构,客餐厅被严重压缩,公区采光也受到很大影响。

空间封闭:空间被切割得很零碎,并且过于封闭,公共空间并没有公共性,心理感受很压抑。

布局松散:大量的过道空间被浪费,降低了使用效率,功能不集中,收纳问题无处解决。


重新梳理全屋的空间尺度之后,设计师主要以三个策略作为切入:


改造后


引「窗」入室:将厨房南侧的隔墙拆除,增设岛台,与客餐厅融为一体。餐厅与南侧儿童房,存在采光性与私密性的矛盾。设计引入「窗」,用六扇推拉窗,解决矛盾,做到南北通透。

让「门」后退:为了降低客餐厅的房间感,将每个房间的门后退一点,形成小的过渡空间。

组合「大家具」:将尺度相近的功能进行组合。化零为整,松紧有度。




引「窗」入室

破解小屋居住难题


进门的玄关,两侧都有储物,功能齐备。一侧结合餐边柜,设置整面洞洞板及换鞋卡座,靠墙处留出全身镜,方便出行前整理着装。



玄关的另一侧,设置通高鞋柜,底部悬空,收纳常换的拖鞋。离地 90cm 高的位置,留出开放格,进门顺手就能放手机、钥匙、口罩等小物件。上方的空间也不放过,做成吊柜,用于换季物品收纳。


玄关柜攻略

扫码查看👇

👆长按扫码,看设计师的超强「玄关柜」定制指南


再往里走,客餐厅的「六扇窗」是重头戏。


引「窗」入室,用六扇推拉窗来处理餐厅与儿童房的边界,从而解决采光性与私密性之间的矛盾。设计师巧妙用建筑设计的方法,来解决室内设计的问题。



因为「窗」的使用,餐厅的卡座与儿童房的高低床也组合成了一件「大家具」,中间用透明推拉窗来划分界限,通透感足够。同理,旁边的餐边柜与玄关柜组合一起,容量惊人。



换个角度,也可见设计师对「门」尺度的处理。


入户门隐在玄关柜之后,颜色与柜门统一。卫生间实现干湿分离,长虹玻璃门也退至湿区,干区只留一扇空的拱门。「门」的后退,形成微小的尺度空间,让空间有了延伸感。



白天拉开,夜晚关闭,推拉窗可开可合,让界面变得非常灵活,室内空间有了室外感。



窗框为实木,为减轻窗户自重,方便小朋友推拉,并未使用玻璃,而是填充了透明亚克力板,安全系数也更高。随拉随停,窗的位置任意排布。



透过推拉窗,能直接看到南阳台,甚至窗外,这就是小户型最稀缺的通透性。



👇借更多的光给生活,长按扫码,获取「室内窗」更多做法



腾挪一些空间

让公区更加舒适


改造后的厨房,拆除了厨房与餐厅间的隔墙,让空间彻底打开,换来一个明亮通透的开放式厨房,朝向餐厅一侧还增设了岛台,台面长度直接翻倍。



岛台地柜用于放置微波炉、电饭煲等小家电。有了集成灶,也不用担心开放式厨房的油烟问题。厨房完美符合「洗切炒」的动线,幸福感大大提升。



厨房的配色与家中保持一致,地柜选用原木色,台面墙面吊柜选择白色。下重上轻,有稳定感之余,也最大程度让光线漫射进入室内。



岛台预留了电饭煲的位置,为了便于开盖,设置了抽拉层板。木格栅的设计,则是为了微波炉和电饭煲的散热。



改造后的餐厅,也更加开敞明亮。北侧厨房的打开+南侧推拉窗的引入,让公共空间的品质得到极大提升。



从厨房看向餐厅,卡座和餐桌的组合最大程度利用了餐厅空间。除了吃饭,爸爸妈妈还带着两个女儿,一起在大桌子上学习读书。卡座旁的乐高墙,是孩子们充分发挥想象力的地方。



卧室房门后退,让出一个衣柜的尺度,形成一个小的过渡空间。操作很小,却让餐厅与卧室的空间衔接更加自然。岛台外侧,预留了投影幕布,坐在卡座里追剧,很合适。



餐厅也留了餐边柜,用于摆放各种小家电和茶具餐具。




小户型

不能放过一寸空间


改造后的主卧,精准把控了空间尺度,设置了三面深度不一的储物柜,既优化了布局,又增加了效率。



南侧储物柜深度 35cm,以书架尺度为基准,可大量存放家中书籍。现场定制的床头背板与开架区连为一体,把分散的功能整合,形成「大家具」。



床背靠东侧墙体上方,原有整根斜梁,设计借势而为,在床头处设置通长灯槽,隐去斜梁的存在。



靠窗一侧,设置整面储物柜,恰好将结构柱隐藏起来。靠窗设置木质卡座,不仅大幅增加卧室的收纳容量,还留出了个看星星的好地方。



窗户上方,特意设计了壁挂空调机位,用百叶覆盖,美观之余,也能保持制冷制热效果。



西侧衣柜区,留出一格放置宜家博阿克塞收纳系统,作为次净衣区使用,可以随着日常生活的需要,灵活增减配件。



因为家中有两个女儿,儿童房做了高低床,与餐厅卡座是一个整体,中间用六扇窗户分隔,成为家里最大的一件家具。



高低床的顶部,设计成双坡屋顶的形式,因为靠墙一侧也有一整根斜梁,借此机会,将儿童床做成一间小木屋。


从小木屋看向餐厅,通透又轻盈。


透过窗户看向高低床,床的高度是经过精心考虑的,可以方便妈妈照看睡在上铺的女儿。



推开窗,迈出去,还能从床钻到餐厅卡座,充满探索的童趣。



阳台朝南,原本是一个独立空间,改造后将阳台纳入儿童房,把最宽敞、阳光最好的空间,留给孩子们奔跑。



书桌靠近阳台,利用边角空间,做出双面书架,温暖明亮的学习区,将陪伴孩子们很多年。



衣柜、书桌、双线书架、洗烘套装,多种尺度的功能符合一起,让空间界面干净利落。



小户型的宗旨,是不轻易放过一厘米,阳台的墙上也留出壁龛,给孩子们存放绘本,高度正合适。



卫生间实现了干湿分离,拱门和圆镜搭配,形成一组景致。




在我们观念里,学区房普遍意味着「老」和「小」。它空间紧张,格局难改,与品质生活本身,相去甚远。


但今天这个家的屋主,却没有因为从大房子搬到小房子,而将生活粗糙对待。



即便只有 25 万的预算,即便心仪的设计师不在本地,他们依然坚持了自己的选择。


而两个小姐妹,也会在这里慢慢长大,在这间向南的屋子里,度过自己最快乐的童年时光。


🖥 本期设计师


好好住编辑部  |  策划

哆啦  |  编辑

好好住认证设计师@系园设计_因一  |  图片

想看更多老破小逆袭?

快来点亮「在看」

👇 

推荐阅读